個別栄養指導の紹介

外来栄養指導

医師の指示に基づき、対象の患者さまに栄養指導を行っています。

対象疾患

糖尿病、腎臓病、脂質異常症(高脂血症)、貧血症、肝臓病、膵炎、心臓病、十二指腸・胃潰瘍など

実施日時・時間帯

平日・土曜日の診察時間帯
患者様が多い場合、お待ちいただくことがあります。
所要時間は15~30分程度です。
(内容により、前後する場合があります。)

場所

栄養指導室(北館1階にあります。)

無題4.jpg栄養指導室

入院栄養指導

医師の指示に基づき、入院中で特別食(食種参照)を提供している患者様を対象に栄養指導を行っています。

実施日時・時間帯

入院中に計2回行います。(入院日数が少ない場合、1回になることがあります。)
所要時間は15~30分程度です。
(内容により、前後する場合があります。)

場所

患者様のお部屋でお話することが多いです。
希望があれば、食堂・談話室などでお話することも出来ます。

内容

医師の指示に基づき、患者様の生活状況や嗜好を考慮して、療養のために必要な食事について食品サンプルなどを用いてお話します。
疾病ごとの具体的な献立も作成しているので、日々の調理にお役立てください。
患者様の日常の食事のサポートが出来ればと思っています。
患者様の日常の食生活でお困りのことなど、気軽にお話をお聞かせ下さい。

無題3.jpg食品サンプル①

無題2.jpg食品サンプル②